Как работает самогонный аппарат?


ПРИНЦИП РАБОТЫ САМОГОННОГО АППАРАТА


    Домашнее производство алкоголя очень часто становится любимым увлечением, которое со временем, как часто бывает, перерастает в прибыльное дело. Несмотря на то, что о самогоноварении мало кто знает, эта тема весьма популярна. Это очень интересно и занимательно не только для тех, кто занимается "гоном", а также и для тех, кто просто интересутся чем-то новым.



Дак как же приготовить самогон? И что для этого нужно?


    Переход от теории к практике должен начинаться с самих истоков. Нужно понять все этапы приготовления и прохождения жидкости, в последствии чего она превратится в самогон. Если упускать все химические тонкости, то весь процесс приготовления алкоголя в домашних условиях может уместиться всего в пару пунктов:


  • Приготовление браги
  • последующая перегонка через дистилляционный (самогонный) аппарат

    Вот и все. По итогу этих процессов получится то, что, технически, можно назвать самогоном. Чтобы напиток был приятным для употребления, и не способствовал отравлению он должен пройти еще два этапа:


  • Ратификация (многократное «очищение» жидкости с помощью испарения, конденсирование, и так несколько раз)
  • Дополнительная очистка (пропускание через марлю, или добавление разных смесей, которые производят очистку).

    После всех этапов напиток готов. Для придания более интересного вкуса можно добавить и различные фрукты, специи, перепонки из ореховых сердцевин либо специальные ароматизаторы.


Как устроен самогонный аппарат?


    Классическая структура самогонного аппарата состоит из двух основных элементов.


  • Первый – бак (или перегонный куб), зарытый герметично, в который помещается брага.
  • Второй - царга - это уникальная система, обычно созданная по технологии Панченкова. Она призванна очистить самогон от вредных примесей.
  • Третий - ловушка дефлегматор, которая собираеть сивушные масла.
  • Четвертый – это холодильная система. В процессе кипения, пары попадают в холодильную систему, где остывают, конденсируются и в виде капель капель попадают в резервуар для сбора. Так производится самогон.


Подробнее об устройстве.


  • Бак для браги.

    В кустарных аппаратах это чаще всего бидоны различные фляги, иногда даже кастрюли,только здесь необходима грамотная герметизация.


  • Холодильник.

    Обычно это змеевик (хорошо известен, как холодильник Грэхэма), который представляет трубку в виде спирали,которая охлаждается водой (в редких и не особо удачных случаях – воздухом). В зависимости от конструкции, может использоваться проточная или подготовленная в емкость с трубкой, вода.


    Но такая простота чревата некачественным продуктом, так как в процессе кипения скапливается большая концентрация тяжелых и вредных компонентов (масла, металлы и другие тяжелые элементы), при этом спирт из браги «выжат» ещене полностью. Чтобы в готовый продукт попадали исключительно нужные компоненты, в схему добавляется уникальное устройство – сухопарник (дефлегматор).


  • Сухопарник размещается между перегонным кубом с брагой, и холодильником. Элементы, так называемые "тяжелокипящие", конденсируются в сухопарнике, и оседают там в виде жидкости, которую называют сивушными маслами,в то время более легкие вещества продолжают испаряться и двигаться дальше.


    Стоит заметить, что немаловажную роль играет очистка самогона.


    В некоторых самогонных аппаратах установлены дополнительные отсеки, заполненные компонентами, которые выполняют функцию очистки, через них так же будет проходить будущий самогон:


  • Решетки для конденсации тяжелых элементов
  • Марлевые фильтры
  • Фильтры на основе активированного угля или марганца


    Очень часто в дистилляторах очистительных компонентов не добавляют, так как это усложняет конструкцию, и замедляет процесс гона. Тем более, что есть возможность очистки вручную.



    В этой статье мы ознакомились с базовыми принципами изготовления самогона, а так же узнали основной принцип работы самогонного аппарата. Так же стоит отметить, что на основе готового самогона возможно создавать различные напитки, которые с добавлением разных добавок приобретают  оригинальный вкус, цвета и аромат.